Ходорковскому и Лебедеву списали еще миллионы тонн нефти | exporate.ru

Ходорковскому и Лебедеву списали еще миллионы тонн нефти

25.10.2009

UPDATE 16:59 мск

Прокуратура считает доказанной вину экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в легализации более 487 млрд рублей и свыше 7,5 млрд долларов, передает корреспондент из зала Хамовнического суда Москвы.

Гособвинитель Гюльчехра Ибрагимова, выступая в прениях, заявила, что вина подсудимых, а также других членов организованной группы по части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступных путем), нашла в суде свое подтверждение.

 

Ранее сегодня прокуратура сократила на 131 млн тонн до 218 млн тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев.

В минувшую пятницу, 15 октября, (на 20 млн тонн), якобы похищенной Ходорковским и Лебедевым в 1998-2003 годах. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил BFM.ru, что прокуратура вынуждена была подкорректировать обвинение в связи с тем, что «следствие в свое время не потрудилось свести концы с концами, и оказалось, что похищено нефти было больше, чем добыто».

, от действий Ходорковского и Лебедева пострадали три «дочки» ЮКОСа: «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть». Именно у них, по уже устаревшей версии следователей, подсудимые похитили в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти на сумму 892,4 млн рублей. Для этого участники ОПГ заключили между ЮКОСом и его дочерними фирмами генеральные соглашения, которые «явно противоречили интересам последних», утверждает следствие. В соглашениях указывалось, что «переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины, немедленно после извлечения из недр». Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия, считает прокуратура. Впоследствии нефть была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву компании. В результате в 1998–2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, утверждало следствие.